jueves, 9 de octubre de 2008

Empieza la recolecta de setas

Hola amig@s, empieza la temporada de recogida de setas, y en nuestro entorno natural tenemos unas cuantas especies de gran interés culinario como el níscalo o "misclo" (Lactarius deliciosus), la seta de cardo cuco (Pleurotus eryngii), el hongo o champiñón silvestre (Agaricus campestris), y otras especies no tan valoradas en nuestra región como el "bojín" (Suillus bellini), el "parasol" (Macrolepiota procera), o "el pie azul" (Lepista nuda). Todas las especies micológicas de interés gastronómico presentes en nuestro medio ambiente deben de ser recolectadas siguiendo unos parámetros establecidos para minimizar el impacto ambiental de tal actividad y garantizar la viabilidad futura de las poblaciones de estos apreciados hongos. Entre estas consideraciones podemos mencionar las siguientes:
  1. En primer lugar recolecta las especies que conozcas, así evitarás posibles afecciones indeseadas.
  2. Coge la cantidad que vayas a consumir, si hay muchas, las que no te comas puedes cocinarlas con alguna salsa y después congelarlas.
  3. No remuevas o destroces el suelo, así evitaras aquellos ejemplares que todavía no han salido.
  4. Recolecta las setas completas y tapa el hueco que dejas al cortarla, así evitarás el daño del micelio (filamentos del hongo).
  5. No destroces o rompas las setas que no conozcas, pues realizar un trabajo favorable para el suelo y la naturaleza al descomponer los restos de otros seres vivos.
  6. No recojas las setas demasiado maduras, son indijestas, y deja crecer las más pequeñas.
  7. No recojas setas de lugares contaminados o de orillas de carreteras, pueden presentar metales pesados.
  8. Debemos de llevar una cesta de mimbre que permita la aireación de las setas y la liberación de las esporas ("semillas") de las recolectadas, así provocaremos la proliferación de éstas.
Una vez que hayas recolectado tus setas consumelas cuanto hantes o consérvalas en un lugar frío y seco para evitar la aparición de humus. Para cocinarlas puedes recurrir a ciertas recetas como niscalos con arroz, cintas de espinaca con setas, champiñones al ajillo, pinchos de champiñones con beicon y riñones, tortada de setas, gambas con niscalos, etc., "Bon apetit". Si quieres más información sobre este temas puedes recurrir a la web de la Sociedad Micológica de Madrid.

1 comentario:

Bibiano Montes dijo...

Hola Mariano,
te ha quedao muy bien el Blog,y bonita foto la del atardecer de la Puebla.
Exquisitas las setas,me encantan...jeje,haber si pronto voy por ahi y quedan algunas.
Un abrazo